La petite épicerie du Vanneau

Producteurs Pdt Laitire

La Roche Laitière

La famille Baudoin élève des vaches laitières et transforme le lait à Brulain.

Installée sur 130ha, elle a 100 vaches Prim Holstein nourrit à base de foin, luzerne, lin et mise en prairie.

Les produits transformés (crèmes fraiche, beurres, fromages, et fromages blancs...) sont labellisés bleu blanc coeur.

Ce métier a été choisit par goût et conviction.

La vente se fait en direct, en dépôt dans des magains de producteurs, chez des grossistes, affineurs et fabricants.

Ils fournissent également du caillé pour deux producteurs de tourteau fromager de la région (Baillon et Baubeau). 

Retrouvez à l'épicerie ses spécialités:
  • creme fraiche
  • beurre
  • le vacher
  • le mi chevre
  • camembert
  • le fontanet

La ferme du vieux chene

Mathias et Emmanuelle Chebrou ont un elevage de 60 chèvres Poitevines sur 17 hectares et fabriquent des fromages au lait cru.

Leurs produits sont labellelisés AB et sont vendus sur les marchés, en vente directe, dans les cantines scolaires et en magasins essentiellement de produits biologiques.

Ils ont choisit ce mode de production car il permet la liaison directe entre producteurs et consommateurs.

Leur lait est entièrement transformé en fromage sur la ferme. Une production à taille humaine avec maintien d'une race locale à faible effectif en agriculture biologique donc respectueuse de notre santé, de notre environnement et des générations futures.

Retrouvez à l'épicerie ses spécialités:
  • pyramide
  • mothais
  • crottin
  • crottins aromatisés
  • faisselle
  • brique
  • buche

GAEC La Bazinière

Vincent Bizon, Thierry Chauveau et Murielle Olivier élèvent 80 vaches laitières et 60 genisses à St Maixent de Beugné. Elles sont nourris au maïs, foin de luzerne, pâturage, lin, lupin et luzerne. 

La surface d'exploitation est de 96 hectares.

Vincent, Thierry et Murielle vendent leurs yaourts et fromages blancs a la ferme, en grandes et petites surfaces et à des grossites.

Ils ont choisit ce métier pour  l'amour et le contact avec les animaux et la terre, valoriser le lait en produisant des yaourts afin de proposer des produits de bonne qualité aux consommateurs.

Ils propose des visites pédagogique à la ferme pour des groupes d'enfants et adultes à partir du primaire maternelle.

Leurs produits sont labellisés fermier et bleu blanc coeur. 

Retrouvez à l'épicerie ses spécialités:
  • yaourts
  • fromage blanc