La petite épicerie du Vanneau

Producteurs Boucherie

Aubineau Benoit

Par respect de l'environnement et du consommateur, Benoit vous propose, depuis 1999, des volailles à la Roulière (Foussais Payré 85).
Achetées à 1 jour, ces volailles sont nourries avec des aliments bio et soignées en respect du cahier des charges de l'agriculture biologique.
Elles grandissent dans les prairies de la Roulière et sont abattues dans une structure agréée par les services vétérinaires.
Il produit des céréales pour les volailles et également, pour l'alimentation humaine, du sarrasin qu'il fait moudre au moulin à eau de Nieul sur l'Autize.

Retrouvez à l'épicerie ses spécialités:
  • volaille entiere

GAEC Leyssène

Philippe, Jean Yves et Nicolas sont exploitants agricole à Arçais en polyculture élevage.

Ils ont 12 vaches allaitantes et 55 vaches laitières prim Holstein et croisées Parthenaises.

Leur surface d'exploitation est de 280ha.

Ils vendent en direct et en dépôt de la viande bovine conditionnée sous vide en caissette sur reservation.

Ils ont choisit ce métier par passion.

Ils ont un projet de transformation laitière à la ferme.

Retrouvez à l'épicerie ses spécialités:
  • steack
  • viande à fondu
  • pot au feu
  • bourguignon

L'écurie du marais

Pascal et Mauve Ménard sont éleveurs et font de l'accueil en chambre d'hotes, camping et roulottes.

Ils élèvent des brebis solognote, des baudets du poitou et des poules de marans.

Ils ont 56 brebis allaitantes, 5 anesses du poitou, 2 anes de rando et 2 ânons.

Les animaux paturent sur des prairies naturelles et mangent du foin de la ferme et des compléments avec des céréales locales.

La surface d'exploitation est de 20ha.

Pascal et Mauve ont choisit de rester travailler dans le marais poitevin et de participer à sa sauvegarde par l'entretien des espaces avec des espèces adaptées.

Ils souhaitent revaloriser des races menacées et diversifier les goûts et les couleurs dans nos assiettes.

Les produits sont labellisés "produits fermiers" bienvenue à la ferme.

C'est une ferme pédagogique qui acceuille des groupes scolaires, IME, associations pour découvrir la ferme et le marais. 

Retrouvez à l'épicerie ses spécialités:
  • colis d'agneau
  • saucisses
  • merguez
  • terrines agneau
  • saucissons brebis et agneau

Sarl la rosette des pres

Loïc Chouc a créé La rosette des prés qui se situe à Fenioux (79) les porcs sont élevés en plein air et nourris avec une alimentation riche et équilibrée composée de céréales, de protéines végétales et minéraux vitamines et de graines de lin qui favorise l’apport oméga 3. Il a 130 truies et 55 hectares de terrains. Labellisation porcs fermiers label rouge.
Il a aujourd'hui 17 salariés pour l'elevage, la transformation et la vente des produits (charcuterie traditionnelle maison et viande de porc fraiche). 

Les lieux de vente sont le magasin à la ferme, les halles de niort le magasin espace souchéco et magasin marché de bessine (zone de la mude)

 

Retrouvez à l'épicerie ses spécialités:
  • Roti cuit
  • Jambon blanc
  • Gros grillons
  • Saucisson sec maison
  • Saucisson à l'ail
  • Chipolatas
  • Merguez
  • Pâté fermier
  • Rillettes pur porc
  • Boudin noir
  • Andouillette
  • Farci maraichin

Guillon Fabien

Fabien élève deux races locales, Parthenaise et Maraîchine, sur 70 Ha de pairies, réparties entre le marais desséché de Vix et le marais mouillé sur l’Ile de Charrouin.

Les animaux sont élevés à l’herbe d’avril à novembre et sont complémentés au foin de luzerne pendant la période hivernale. Les animaux à engraisser consomment le maïs aplati produit au sein de l’exploitation.
Sur l’Ile de Charrouin, les maraîchines de Fabien participent à l’entretien des prairies de la réserve naturelle.
Elles y côtoient paisiblement 3 ânesses du Poitou. Cette cohabitation permet un pâturage uniforme car les ânesses mangent les refus des vaches sur les prairies.
Tous les mois, colis de vache, veau et boeuf sont disponibles, l'épicerie vous propose la vente au détail.

Retrouvez à l'épicerie ses spécialités:
  • Filet
  • Pièces parées
  • Bourguignon
  • Rond de gite
  • Paleron
  • Pot au feu